Общие рекомендации, как выбрать юриста, чтобы не стать жертвами некомпетентности, обмана или мошенничества.

 1.  Офис

 Если компания ценит и уважает своих клиентов, она не будет экономить средства и располагаться в офисе, который находится далеко от метро. Всегда должна быть транспортная доступность для комфорта клиентов (особенно это актуально для физических лиц). 

 

2. Внешний вид офиса

   Эстетическое восприятие тоже имеет немаловажное значение. Речь не идет о том, чтобы офис обязательно выглядел дорого, но ободранные стены, грязный протертый пол, дырявый линолеум, темное, мрачное помещение, старая, неряшливая мебель, грязный, захламленный туалет и т.д. – недопустимы для уважающей себя компании и для уважающих себя юристов.

 

3. Документы

   В любой уважающей себя компании всегда должно висеть на стене или находиться в ином доступном месте свидетельство о государственной регистрации юридического лица. Если в компании все хорошо, то ей скрывать нечего. При отсутствии данного документа лучше задуматься, стоит ли с ней работать дальше.

 

4. Внешний вид юриста и иных сотрудников компании

   Строгий дресс-код говорит о серьезном отношении к делу. Если на консультации вас принимает юрист с грязной головой, неряшливо одетый, либо его внешний вид далек от делового, значит руководству безразлична репутация компании. Скорее всего, отношение к работе там будет такое же. В любом случае, рисковать не стоит.

 

5. Возраст юриста

    Безусловно, иногда попадаются юные гении, но это редкость. Юрист в 20 лет вряд ли обладает необходимым для работы опытом, а юрист в 50 часто не имеет уже тот энтузиазм и такое гибкое мышление, которые были у него лет 10 назад. Ошибочно мнение, что юристы в почтенном возрасте опытны, а значит лучше справятся с решением ваших правовых вопросов.  Хорошие юристы за 50 имеют богатый опыт работы, глубокие знания и занимают руководящие должности. Ходить по судам, составлять документы, консультировать – это уже не тот уровень. Их задача – контроль, управление, обучение.

   Подводя итог, лучше всего работать с юристами, возраст которых 25-45 лет. Эти юристы наиболее энергичны, опытны, умны и амбициозны.

 

6. Рабочий стол юриста

    Заваленный бумагами стол, наличие большого количества ненужных вещей и (о боже!) еда на столе – повод, чтобы уйти без лишних размышлений!

 

7. На консультации

   Обратите внимание на консультацию юриста. Если он мало интересуется вашей проблемой, редко задает вопросы и практически сразу переходит к консультированию, значит юрист формально подходит к работе. Такая консультация даст вам самые общие сведения о пути решения вашей проблемы, иногда может даже навредить, поскольку в юридических вопросах очень важны детали.

   Если юрист не дает конкретики, а говорит абстрактными формами, часто повторяет ваши слова, фразы, выводы, постоянно и во всем с вами соглашается, значит он вами манипулирует,  основная задача его консультации – получить от вас деньги.

 Если после консультации юрист не позволяет вам осмыслить информацию, получить дополнительную  консультацию в другой компании и под любым предлогом настаивает на заключении договора и внесении денег, значит на вас оказывают давление и применяют так называемую «технику продаж». В таких случаях лучше всего проверить предоставленную юристом информацию в другой юридической компании. Возможно вас обманули  или предоставили неполные сведения по существу проблемы.

 

8. После консультации

   Если вам понравилась консультация, вы получили ответы на все свои вопросы, вы комфортно себя чувствуете в общении с юристом и готовы с ним работать дальше на возмездной основе, то стоит обратить внимание на финансовые условия компании. Цены, как правило, не обсуждаются. Юрист может предоставить вам скидку на услугу, но она никогда не будет составлять 50 %. Если вам легко предоставляют такие выгодные условия, радоваться не стоит. Это значит, что вами манипулируют. Зато беспроцентную рассрочку компания при желании может предоставить, но это индивидуально.

 

     И самое главное, при выборе юриста, прислушивайтесь к себе, и ответьте на следующие вопросы:

- Вам комфортно общаться с этим человеком?

- Вы понимаете его консультацию? Доступно ли он вам все объясняет?

- Вы доверяете этому юристу?

Ведь самое главное при выборе юриста - это комфорт в общении и взаимопонимание. Если контакта между вами не будет, то велика вероятность, что отсутствие взаимопонимания не позволит вам выбрать правильное направление в решении правовой проблемы и приведет к отрицательному результату.