Оформление недвижимости подорожает

До настоящего момента при оформлении сделок с недвижимостью (купля-продажа, дарение) достаточно было просто подготовить необходимый пакет документов, оплатить госпошлину и подать документы в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии.

Расходы при совершении подобных сделок имеются, но, как правило, весьма незначительные, особенно при оформлении сделки дарения между близкими родственниками.

При такой системе граждане всегда имели возможность выбрать: оформить договор в простой письменной форме или, во избежание мошенничества со стороны недобросовестных лиц, заверить его нотариально.

2XDIUK.png2XDIUK.png

С февраля 2014 года выбирать, скорее всего, больше не придется. В попытках ввести повышенную правовую защиту граждан представители власти, в рамках эксперимента,  решили обязать население все сделки с недвижимым имуществом регистрировать нотариально.  Данное решение приняли минувшим летом при обсуждении закона о нотариате на заседании правительства страны.

Сторонники новых правил полагают, что принятые меры позволят минимизировать риски обмана и мошенничества, ускорят получение документов, упростят процедуру оформления договоров, поскольку все хлопоты по технической реализации сделки возьмут на себя нотариусы, однако, последствия нововведений могут понравится далеко не всем.

Если раньше при оформлении сделки дарения недвижимого имущества между близкими родственниками минимальные затраты составляли 1 000 рублей (ст. 333.33 НК РФ), то теперь к этой сумме можно смело прибавить примерно 1% от стоимости вашей недвижимости (т.е. если стоимость вашей квартиры составляет 5 000 000 рублей, придется заплатить нотариусу за заверение договора дарения около 50 000 рублей). Безусловно, нотариус берет на себя такую обязанность как проверка чистоты сделки, но что делать, если именно ваша сделка не нуждается в проверке, поскольку своему близкому родственнику вы доверяете как самому себе?

С введением новых правил многие крепко задумаются, смогут ли они теперь позволить себе переоформить квартиру на сына, супруга, родителей, ведь с февраля 2014 года стоимость сделки будет стоить в разы дороже.

Из материалов, опубликованных "Российской Газетой" 12.11.2013 следует, что данное нововведение будет иметь характер эксперимента,  но, поскольку в мире нет ничего более постоянного чем временное, остается надеется, что с новыми правилами будет строго регламентирована и снижена цена на обязательную услугу .

Можно долго рассуждать о пользах и недостатках данного решения, ведь отношение к нему является исключительно субъективным,  но вывод напрашивается только один: раньше, по крайней мере, у нас был выбор.

В заключение хочется дать вам совет: если до настоящего времени у вас остались неразрешенные вопросы по переоформлению недвижимого имущества, не стоит откладывать их решение на длительный срок. С учетом наступающих новогодних праздников, рекомендуем заняться этим вопросом уже сейчас.

Юристы нашей компании готовы оперативно, качественно и с минимальными затратами помочь вам оформить сделку любой сложности: грамотно составить договор, собрать необходимый пакет документов и сопроводить саму сделку до момента получения документов о регистрации права.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете задать их нашим юристам письменно в форме обратной связи либо устно по тел. 989-69-63 и получить консультацию опытного юриста совершенно БЕСПЛАТНО!